2009年 01月 08日
お米の等級
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お米には、等級があります。
1等、2等、3等そして、規格外4つです
どう違うかかと言うと、
粒の大きさが一定であるか。
お米に黒い斑点(カメムシに食われた跡)がないか。
米粒に変な形をした米がないか。
お米が割れていないか。
などなど。他にもいっぱいあります。
特にお米の黒い斑点(カメムシに食われた跡)がお皿に4~5粒あったら、すぐに等級が落ちます。
等級が落ちたお米だと、味に少し、変化が起きます。
白米を炊いた後、少しべちゃついたり、つやがなくなったり、のどごしが悪かったりと、
いろいろな変化が起こります。
いろいろですね。
等級が僕らから見たら低いと感じるお米でも、おいしいお米ももちろんいっぱいあります。
農家の皆様が、きちんと丁寧に、精魂込めてつくっているお米は、等級はまったく関係なく
おいしいお米もあります。
本当にいろいろですよ。
1等、2等、3等そして、規格外4つです
どう違うかかと言うと、
粒の大きさが一定であるか。
お米に黒い斑点(カメムシに食われた跡)がないか。
米粒に変な形をした米がないか。
お米が割れていないか。
などなど。他にもいっぱいあります。
特にお米の黒い斑点(カメムシに食われた跡)がお皿に4~5粒あったら、すぐに等級が落ちます。
等級が落ちたお米だと、味に少し、変化が起きます。
白米を炊いた後、少しべちゃついたり、つやがなくなったり、のどごしが悪かったりと、
いろいろな変化が起こります。
いろいろですね。
等級が僕らから見たら低いと感じるお米でも、おいしいお米ももちろんいっぱいあります。
農家の皆様が、きちんと丁寧に、精魂込めてつくっているお米は、等級はまったく関係なく
おいしいお米もあります。
本当にいろいろですよ。
by sakamotokomeya
| 2009-01-08 20:13
| ・坂本Blog