2009年 01月 19日
お米の産地
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お米の産地によってお米の味は変わります。
一般的に新潟のお米は知名度が高いです。
新潟コシヒカリですね。
ですが、新潟コシヒカリでも、産地によって味が変わるんです。
新潟の美味しいお米は魚沼のお米ですよね。
そのほかでは、佐渡、岩船、のお米は有名です。
新潟でも海沿いの新潟市と奥の山沿いでは、お米の値段も違うし、
味も違う。
やはり、魚沼のお米は味が深い。甘みも明らかに違う。
以前、話をさせていただいた某有名会社の社長が言われていたのですが、
「今まで食べたどんな料理よりも美味しかったのが、白ご飯」
といわれていました。
そのご飯は、新潟のお米だったらしいです。
様々なおいしい料理を食べたけど、そのご飯が一番美味しかったんですって。
僕も大学の合宿で京都の山奥の綾部市というところで食べたご飯が、
おいしかった。
あまりにも美味しいと思ったので、朝からご飯を三杯食べた記憶があります。
それと、以前山登りをしたとき、山頂で白ご飯と梅干だけの弁当を持っていって食べたら、
それがむちゃくちゃうまかった。
日本人ですよね。
人に聞いてみると、結構ご飯で美味しい体験をした人はいます。
米屋としてうれしい限りです。
一般的に新潟のお米は知名度が高いです。
新潟コシヒカリですね。
ですが、新潟コシヒカリでも、産地によって味が変わるんです。
新潟の美味しいお米は魚沼のお米ですよね。
そのほかでは、佐渡、岩船、のお米は有名です。
新潟でも海沿いの新潟市と奥の山沿いでは、お米の値段も違うし、
味も違う。
やはり、魚沼のお米は味が深い。甘みも明らかに違う。
以前、話をさせていただいた某有名会社の社長が言われていたのですが、
「今まで食べたどんな料理よりも美味しかったのが、白ご飯」
といわれていました。
そのご飯は、新潟のお米だったらしいです。
様々なおいしい料理を食べたけど、そのご飯が一番美味しかったんですって。
僕も大学の合宿で京都の山奥の綾部市というところで食べたご飯が、
おいしかった。
あまりにも美味しいと思ったので、朝からご飯を三杯食べた記憶があります。
それと、以前山登りをしたとき、山頂で白ご飯と梅干だけの弁当を持っていって食べたら、
それがむちゃくちゃうまかった。
日本人ですよね。
人に聞いてみると、結構ご飯で美味しい体験をした人はいます。
米屋としてうれしい限りです。
by sakamotokomeya
| 2009-01-19 20:54
| ・坂本Blog