2009年 01月 30日
岡山のヒノヒカリ
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岡山のヒノヒカリは本当においしいんです。
今、大阪に米を配達しているのですが、
その人も「このお米しか食えん」といわれています。
農家の人が、親戚にお米を配っているらしいのですが、
皆さん口をそろえて「おいしい」といわれるそうです。
コシヒカリに比べて、値段も安く、つやと粘りはまったくひけをとらない。
業務用に持っていかせていただいているお米はほとんど、ヒノヒカリ。
いいお米です。
笠岡では、コウノ(笠岡市の最北端)の平地でとれるヒノヒカリがまたうまい。
一面が田で、周りには日をさえぎる高い山もなく、
日の光を一身にうけています。
ただ、作り手の人から言わせれば、肥料を他の米以上に使うらしく、
肥料代が高いといわれています。
地元では、ほとんどがヒノヒカリなんで、知名度は抜群に高いですが、
関東のほうでは名前さえしらない。
ですが、関東の名店といわれているお米屋さんでは、非常に人気があるらしい。
その人いわく、「コシヒカリの跡をつぐお米はヒノヒカリだ」
といわれているぐらい人気がある。
僕も好きなお米です。
坂本米穀 市場店
〒714-0092
岡山県笠岡市十一番町11-4
TEL:0865-62-2311
FAX:0865-63-1905
e-mail:info@sakamoto-komeya.com
坂本米穀ホームページ
今、大阪に米を配達しているのですが、
その人も「このお米しか食えん」といわれています。
農家の人が、親戚にお米を配っているらしいのですが、
皆さん口をそろえて「おいしい」といわれるそうです。
コシヒカリに比べて、値段も安く、つやと粘りはまったくひけをとらない。
業務用に持っていかせていただいているお米はほとんど、ヒノヒカリ。
いいお米です。
笠岡では、コウノ(笠岡市の最北端)の平地でとれるヒノヒカリがまたうまい。
一面が田で、周りには日をさえぎる高い山もなく、
日の光を一身にうけています。
ただ、作り手の人から言わせれば、肥料を他の米以上に使うらしく、
肥料代が高いといわれています。
地元では、ほとんどがヒノヒカリなんで、知名度は抜群に高いですが、
関東のほうでは名前さえしらない。
ですが、関東の名店といわれているお米屋さんでは、非常に人気があるらしい。
その人いわく、「コシヒカリの跡をつぐお米はヒノヒカリだ」
といわれているぐらい人気がある。
僕も好きなお米です。
坂本米穀 市場店
〒714-0092
岡山県笠岡市十一番町11-4
TEL:0865-62-2311
FAX:0865-63-1905
e-mail:info@sakamoto-komeya.com
坂本米穀ホームページ
by sakamotokomeya
| 2009-01-30 18:55
| ・坂本Blog