2010年 09月 28日
新米の季節です
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はや新米の季節です。
岡山県でも北部のお米(あきたこまち、コシヒカリなど)がでています。
しかしながら、
今年は猛暑の影響から、米検査一等のお米が非常に少ない。
一等のお米というと、
一粒一粒が形が整えられており、なおかつ、割れてもなく、色も白くなく
といったお米です。
やはり、食べてみても分かるのですが、色が白いお米ばかりだと、
炊いたときにべちゃついたり、硬かったりします。
炊飯器もさすがにそこまでは対応できないみたいです。
南のお米は刈り取りをされていないので、まだわかりません。
いいお米ができてほしいと心から思います。
岡山県でも北部のお米(あきたこまち、コシヒカリなど)がでています。
しかしながら、
今年は猛暑の影響から、米検査一等のお米が非常に少ない。
一等のお米というと、
一粒一粒が形が整えられており、なおかつ、割れてもなく、色も白くなく
といったお米です。
やはり、食べてみても分かるのですが、色が白いお米ばかりだと、
炊いたときにべちゃついたり、硬かったりします。
炊飯器もさすがにそこまでは対応できないみたいです。
南のお米は刈り取りをされていないので、まだわかりません。
いいお米ができてほしいと心から思います。
by sakamotokomeya
| 2010-09-28 18:16
| ・坂本Blog