2011年 02月 05日
ザルあげ
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お米を洗米し、そのあと、ザルあげをします。
お客様からよく相談を受けるのが、
ザルあげをした方がよいのかどうかと聞かれます。
ザルあげをする目的は主に二つあります。
一つは、正確に水の量を調節するため。
もう一つは、お米を少し乾燥させひびをいれて、水をしみこみやすくするため。
注意点があるのですが、お米を乾燥させて水をしみこみやすくするのも10分から20分程度でよい
ということです。
あまり長くザルあげをすると、今度は逆にお米のヒビがおおきくなりお米が割れてしまいます。
そうすると、炊きあがりのごはんはべちゃっとしたごはんになります。
そうするとせっかくのおいしいご飯がもったいないです。
ザルあげしたお米にタオルをかぶせるのもいいです。
そうすることで、過度の乾燥は防げます。
お米も扱い一つでおいしくもなります。
試してみてください。
坂本米穀 市場店
〒714-0092
岡山県笠岡市十一番町11-4
TEL:0865-62-2311
FAX:0865-63-1905
e-mail:info@sakamoto-komeya.com
坂本米穀ホームページ
お客様からよく相談を受けるのが、
ザルあげをした方がよいのかどうかと聞かれます。
ザルあげをする目的は主に二つあります。
一つは、正確に水の量を調節するため。
もう一つは、お米を少し乾燥させひびをいれて、水をしみこみやすくするため。
注意点があるのですが、お米を乾燥させて水をしみこみやすくするのも10分から20分程度でよい
ということです。
あまり長くザルあげをすると、今度は逆にお米のヒビがおおきくなりお米が割れてしまいます。
そうすると、炊きあがりのごはんはべちゃっとしたごはんになります。
そうするとせっかくのおいしいご飯がもったいないです。
ザルあげしたお米にタオルをかぶせるのもいいです。
そうすることで、過度の乾燥は防げます。
お米も扱い一つでおいしくもなります。
試してみてください。
坂本米穀 市場店
〒714-0092
岡山県笠岡市十一番町11-4
TEL:0865-62-2311
FAX:0865-63-1905
e-mail:info@sakamoto-komeya.com
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by sakamotokomeya
| 2011-02-05 15:53
| ・坂本Blog