2011年 02月 08日
お米の味
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最近つくづく思うことが、
お米の味は食事によってもおいしさが違うということです。
カレーに合うごはんは少し硬めで、もちもちしていないご飯があいます。
品種でいうと、アケボノ、朝日、が合うと思います。
さらにそれらのお米を5分搗き、か7分搗きにすると、さらに硬くなり、お米とカレーが
よくあいます。
洋食、及び、中華料理には、もちもちしたごはんがあいます。
どちらかというと、洋食や中華料理は油を使う料理が多いです。
油を使うと、少し口の中に油が残ります。
その油は少し、ごはんの味を鈍らせます。その料理に負けないお米というと、
コシヒカリ、ヒノヒカリなど、粘りが強いお米が合います。
今の食生活は洋食が中心となっています。
そのため、コシヒカリ、の系列のお米がおいしいと感じるのです。
和食はどちらかというと、あっさりした食事が多いように思います。
そのあっさりとしたお米にあうのは、岡山の品種でいうと、
アケボノ、朝日です。この品種は味が薄いです。
そして、それほど粘りもないお米です。
今は朝日を植えられている農家の方は減ってきています。
ですが、これらの品種は昔から植えられている品種なんです。
さらにいうと、これらの品種は香りがいいように感じます。
嗅いだときにお米の糠の成分の臭いが多少薄いように感じます。
さらに炊き上がりの色が白いんです。
その時代に合わせてお米も進化しています。
品種改良を重ねていき、暑さに強いお米や、コシヒカリのように粘りの強いお米など、
お客様のニーズに合ったお米が作られているのです。
坂本米穀 市場店
〒714-0092
岡山県笠岡市十一番町11-4
TEL:0865-62-2311
FAX:0865-63-1905
e-mail:info@sakamoto-komeya.com
坂本米穀ホームページ
お米の味は食事によってもおいしさが違うということです。
カレーに合うごはんは少し硬めで、もちもちしていないご飯があいます。
品種でいうと、アケボノ、朝日、が合うと思います。
さらにそれらのお米を5分搗き、か7分搗きにすると、さらに硬くなり、お米とカレーが
よくあいます。
洋食、及び、中華料理には、もちもちしたごはんがあいます。
どちらかというと、洋食や中華料理は油を使う料理が多いです。
油を使うと、少し口の中に油が残ります。
その油は少し、ごはんの味を鈍らせます。その料理に負けないお米というと、
コシヒカリ、ヒノヒカリなど、粘りが強いお米が合います。
今の食生活は洋食が中心となっています。
そのため、コシヒカリ、の系列のお米がおいしいと感じるのです。
和食はどちらかというと、あっさりした食事が多いように思います。
そのあっさりとしたお米にあうのは、岡山の品種でいうと、
アケボノ、朝日です。この品種は味が薄いです。
そして、それほど粘りもないお米です。
今は朝日を植えられている農家の方は減ってきています。
ですが、これらの品種は昔から植えられている品種なんです。
さらにいうと、これらの品種は香りがいいように感じます。
嗅いだときにお米の糠の成分の臭いが多少薄いように感じます。
さらに炊き上がりの色が白いんです。
その時代に合わせてお米も進化しています。
品種改良を重ねていき、暑さに強いお米や、コシヒカリのように粘りの強いお米など、
お客様のニーズに合ったお米が作られているのです。
坂本米穀 市場店
〒714-0092
岡山県笠岡市十一番町11-4
TEL:0865-62-2311
FAX:0865-63-1905
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by sakamotokomeya
| 2011-02-08 21:02
| ・坂本Blog