2011年 02月 14日
ごはんの味
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ごはんの味も一つのごはんでも様々です。
主に香り、粘り、硬さ、甘み、外観です。
甘みもまた分ければ複雑です。
人間の舌も複雑だなと最近感じます。
この全部が主張している米はおそらく飽きが早い。
この5つもバランスが大事です。
朝日米を見てみると、
このお米は香りがよく、外観が白いお米です。
これはひとそれぞれなんですが、
僕の場合、香りがいいお米にひかれます。
こしひかりは、
粘りがあり、硬さもほどほど、味も甘みがあります。
特に新潟、富山、のお米は甘みがあります。
甘みがとびぬけているとわかりやすいです。
そのため美味しいと感じます。
ただ朝日米などは玄米で食べると、ゆっくりと甘みを感じるのです。
噛めば噛むほどおいしさを感じます。
今は白米が主流ですので、白米での美味しさが大事です。
そのゆえ、コシヒカリなどの品種が多く販売されているように思います。
坂本米穀 市場店
〒714-0092
岡山県笠岡市十一番町11-4
TEL:0865-62-2311
FAX:0865-63-1905
e-mail:info@sakamoto-komeya.com
坂本米穀ホームページ
主に香り、粘り、硬さ、甘み、外観です。
甘みもまた分ければ複雑です。
人間の舌も複雑だなと最近感じます。
この全部が主張している米はおそらく飽きが早い。
この5つもバランスが大事です。
朝日米を見てみると、
このお米は香りがよく、外観が白いお米です。
これはひとそれぞれなんですが、
僕の場合、香りがいいお米にひかれます。
こしひかりは、
粘りがあり、硬さもほどほど、味も甘みがあります。
特に新潟、富山、のお米は甘みがあります。
甘みがとびぬけているとわかりやすいです。
そのため美味しいと感じます。
ただ朝日米などは玄米で食べると、ゆっくりと甘みを感じるのです。
噛めば噛むほどおいしさを感じます。
今は白米が主流ですので、白米での美味しさが大事です。
そのゆえ、コシヒカリなどの品種が多く販売されているように思います。
坂本米穀 市場店
〒714-0092
岡山県笠岡市十一番町11-4
TEL:0865-62-2311
FAX:0865-63-1905
e-mail:info@sakamoto-komeya.com
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by sakamotokomeya
| 2011-02-14 19:04
| ・坂本Blog