2011年 02月 18日
ヌカの使い道
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玄米の周りにあるヌカは様々な使い道をされています。
健康食品でよく聞く、抗酸化作用があるといわれています。
玄米の状態の方が、白米の状態より保存は間違いなく長いです。
白米の状態だと、2週間すると少し硬くなります。
ですが、玄米を低音倉庫で、保管をしておくと、
味の低下は防げます。
白米だとそうはいきません。
そう考えただけでも、玄米のヌカ層の保存性が高いと考えられます。
要は酸化を防いでいるといえます。
昔のヌカ床もまったく同じことがいえるかもしれません。
毎日かき混ぜて、ヌカを追加していけばかなりの長い間、
おいしく漬物を作ることができます。
さらに農業の肥料で使うと、違いがわかるといいます。
みかんの木の根元にまくと味が甘くなると聞きました。
様々な栄養素がヌカの中にはふくまれているのです。
坂本米穀 市場店
〒714-0092
岡山県笠岡市十一番町11-4
TEL:0865-62-2311
FAX:0865-63-1905
e-mail:info@sakamoto-komeya.com
坂本米穀ホームページ
健康食品でよく聞く、抗酸化作用があるといわれています。
玄米の状態の方が、白米の状態より保存は間違いなく長いです。
白米の状態だと、2週間すると少し硬くなります。
ですが、玄米を低音倉庫で、保管をしておくと、
味の低下は防げます。
白米だとそうはいきません。
そう考えただけでも、玄米のヌカ層の保存性が高いと考えられます。
要は酸化を防いでいるといえます。
昔のヌカ床もまったく同じことがいえるかもしれません。
毎日かき混ぜて、ヌカを追加していけばかなりの長い間、
おいしく漬物を作ることができます。
さらに農業の肥料で使うと、違いがわかるといいます。
みかんの木の根元にまくと味が甘くなると聞きました。
様々な栄養素がヌカの中にはふくまれているのです。
坂本米穀 市場店
〒714-0092
岡山県笠岡市十一番町11-4
TEL:0865-62-2311
FAX:0865-63-1905
e-mail:info@sakamoto-komeya.com
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by sakamotokomeya
| 2011-02-18 20:57
| ・坂本Blog