2011年 02月 19日
お米の顔
|
毎日玄米を見ていると、
お米の顔があるように感じます。
その玄米を見ていると、その玄米を作った人がどんな人なのか?と思うのです。
お米一つを見てみても、色も違えば形も違うのです。
そのお米にはどんな肥料が使われているのか?
どんな育て方をされてきたのか?
どんな水で育ったのか?
どんな気候で育ったのか?
そうやって育てた農家の人はどんな人なのか?
その結果が今目の前にある玄米です。
ときに玄米を眺めていると愛着を感じる玄米があります。
その玄米を作った人に実際に会うと、優しく、几帳面で、思いやりのある人柄を感じます。
お米にもその人が作った人柄がでるのです。
農家一人ひとりが作られる玄米には、その人柄、人生、生き様、様々な形が出てくるように感じます。
玄米を見ることも飽きないですね。
坂本米穀 市場店
〒714-0092
岡山県笠岡市十一番町11-4
TEL:0865-62-2311
FAX:0865-63-1905
e-mail:info@sakamoto-komeya.com
坂本米穀ホームページ
お米の顔があるように感じます。
その玄米を見ていると、その玄米を作った人がどんな人なのか?と思うのです。
お米一つを見てみても、色も違えば形も違うのです。
そのお米にはどんな肥料が使われているのか?
どんな育て方をされてきたのか?
どんな水で育ったのか?
どんな気候で育ったのか?
そうやって育てた農家の人はどんな人なのか?
その結果が今目の前にある玄米です。
ときに玄米を眺めていると愛着を感じる玄米があります。
その玄米を作った人に実際に会うと、優しく、几帳面で、思いやりのある人柄を感じます。
お米にもその人が作った人柄がでるのです。
農家一人ひとりが作られる玄米には、その人柄、人生、生き様、様々な形が出てくるように感じます。
玄米を見ることも飽きないですね。
坂本米穀 市場店
〒714-0092
岡山県笠岡市十一番町11-4
TEL:0865-62-2311
FAX:0865-63-1905
e-mail:info@sakamoto-komeya.com
坂本米穀ホームページ
by sakamotokomeya
| 2011-02-19 19:59
| ・坂本Blog