2011年 03月 07日
食味計
|
店では、食味計を使って玄米を調べています。
食味計は、ごはんの周りの粘り層の厚さを調べ、それを数値化する機械です。
この数値が高いほど、粘りがあるごはんということになります。
今のお米は、粘りがあるほどおいしいごはんという考えです。
実際、このごはんを味見した結果、食味が高いお米をみなさんおいしいお米として選んでいます。
この食味計は優秀です。
玄米の色、形質、未熟米、などいろいろ判断すると、この食味計の通りの数値がでます。
そして実際食べてもおいしいです。
僕はこの食味計の数値でおいしいお米の判断がつきました。
長く見続けていると、おいしい玄米かどうかの判断が食味計を見なくてもわかるようになります。
実際に数値にでるおかげで、その基準になりました。
これからもずっと大切に使っていきます。
坂本米穀 市場店
〒714-0092
岡山県笠岡市十一番町11-4
TEL:0865-62-2311
FAX:0865-63-1905
e-mail:info@sakamoto-komeya.com
坂本米穀ホームページ
食味計は、ごはんの周りの粘り層の厚さを調べ、それを数値化する機械です。
この数値が高いほど、粘りがあるごはんということになります。
今のお米は、粘りがあるほどおいしいごはんという考えです。
実際、このごはんを味見した結果、食味が高いお米をみなさんおいしいお米として選んでいます。
この食味計は優秀です。
玄米の色、形質、未熟米、などいろいろ判断すると、この食味計の通りの数値がでます。
そして実際食べてもおいしいです。
僕はこの食味計の数値でおいしいお米の判断がつきました。
長く見続けていると、おいしい玄米かどうかの判断が食味計を見なくてもわかるようになります。
実際に数値にでるおかげで、その基準になりました。
これからもずっと大切に使っていきます。
坂本米穀 市場店
〒714-0092
岡山県笠岡市十一番町11-4
TEL:0865-62-2311
FAX:0865-63-1905
e-mail:info@sakamoto-komeya.com
坂本米穀ホームページ
by sakamotokomeya
| 2011-03-07 20:49
| ・坂本Blog