2011年 03月 10日
玄米の形
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玄米の形もいろいろあります。
細長い形であったり、まるっこい形であったりとあります。
この写真はつがるロマンという青森のお米です。
この玄米は少し角があり、長方形、色があめ色がかっています。
食べると粘りもありますが、少し硬めで弾力があります。
コシヒカリはというと、
形がまるっこく、玄米に膨らみがあります。
色は他の玄米に比べて少し白っぽい。
あきたこまちはというと、
少し細長く、すらっとした形。そこの部分に白が残っている。
基本は、そのような形ですが、
場所によっても、その年の天候によっても形は違ってきます。
今年の傾向としては、
玄米の腹の部分が白かったり、中が白かったりというお米が非常に多いです。
そうなると、
炊いたときに硬かったり、芯が残ったりとすることがあります。
一人一人の農家の人によって玄米の形も色も違いますね。
本当にいろいろです。
坂本米穀 市場店
〒714-0092
岡山県笠岡市十一番町11-4
TEL:0865-62-2311
FAX:0865-63-1905
e-mail:info@sakamoto-komeya.com
坂本米穀ホームページ
細長い形であったり、まるっこい形であったりとあります。
この写真はつがるロマンという青森のお米です。
この玄米は少し角があり、長方形、色があめ色がかっています。
食べると粘りもありますが、少し硬めで弾力があります。
コシヒカリはというと、
形がまるっこく、玄米に膨らみがあります。
色は他の玄米に比べて少し白っぽい。
あきたこまちはというと、
少し細長く、すらっとした形。そこの部分に白が残っている。
基本は、そのような形ですが、
場所によっても、その年の天候によっても形は違ってきます。
今年の傾向としては、
玄米の腹の部分が白かったり、中が白かったりというお米が非常に多いです。
そうなると、
炊いたときに硬かったり、芯が残ったりとすることがあります。
一人一人の農家の人によって玄米の形も色も違いますね。
本当にいろいろです。
坂本米穀 市場店
〒714-0092
岡山県笠岡市十一番町11-4
TEL:0865-62-2311
FAX:0865-63-1905
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by sakamotokomeya
| 2011-03-10 17:53
| ・坂本Blog