2011年 03月 16日
吉備中央町のお米
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今年のお米は、玄米が茶色になっていたり、玄米の周りが白かったり、
乳白粒と呼ばれる中が白くなっていたりと、お米が様々な被害にあっています。
岡山県では、今年のお米がどんな状況であるという鑑定会が毎年行われます。
そのときに今年のお米の状況を知るのです。
その鑑定会で、お米の見方も分かります。
自分の判断では分からないお米もやはりあります。そのお米の判定をしていただくのが
この鑑定会です。
その結果、今年のお米に関しては岡山では1等のお米は非常に少ないという結果でした。
人が鑑定をするのですから、1等と呼ばれるお米も違います。
中には、本当にこのお米が1等なのかと、疑問に感じるお米もあります。
ですが、
今年何度もこの吉備中央町のお米を使ったのですが、
非常においしい。
いろいろな県のいろいろなお米を使いましたが、この地域のお米が非常に食味が良かった。
この地域は標高も高く、冬は雪がつもり、気候的にお米に適した気候です。
全国の食味マップではA地区に認定されています。
全国的に高い温度を記録したこの状況下の中で、おいしいと感じるお米です。
改めて地域の重要性を感じました。
坂本米穀 市場店
〒714-0092
岡山県笠岡市十一番町11-4
TEL:0865-62-2311
FAX:0865-63-1905
e-mail:info@sakamoto-komeya.com
坂本米穀ホームページ
乳白粒と呼ばれる中が白くなっていたりと、お米が様々な被害にあっています。
岡山県では、今年のお米がどんな状況であるという鑑定会が毎年行われます。
そのときに今年のお米の状況を知るのです。
その鑑定会で、お米の見方も分かります。
自分の判断では分からないお米もやはりあります。そのお米の判定をしていただくのが
この鑑定会です。
その結果、今年のお米に関しては岡山では1等のお米は非常に少ないという結果でした。
人が鑑定をするのですから、1等と呼ばれるお米も違います。
中には、本当にこのお米が1等なのかと、疑問に感じるお米もあります。
ですが、
今年何度もこの吉備中央町のお米を使ったのですが、
非常においしい。
いろいろな県のいろいろなお米を使いましたが、この地域のお米が非常に食味が良かった。
この地域は標高も高く、冬は雪がつもり、気候的にお米に適した気候です。
全国の食味マップではA地区に認定されています。
全国的に高い温度を記録したこの状況下の中で、おいしいと感じるお米です。
改めて地域の重要性を感じました。
坂本米穀 市場店
〒714-0092
岡山県笠岡市十一番町11-4
TEL:0865-62-2311
FAX:0865-63-1905
e-mail:info@sakamoto-komeya.com
坂本米穀ホームページ
by sakamotokomeya
| 2011-03-16 21:06
| ・坂本Blog