2011年 04月 05日
無洗米とは?
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無洗米が今、スーパーに販売しています。
無洗米の精米も各社によっていろいろあります。
無洗米を炊く場合に注意する点は、水の量をお米の重量に対して
1、5倍にすることです。
無洗米は米を精米する過程で、糠を取り除いていきます。
普通の精米では、米の周りに糠が残りますが、その糠をより強く精米することで取り除いて
いきます。そして、そのお米の周りをデンプンなどで、コーティングしていくわけです。
ですから、米粒自体が小さくなるのです。
普通の白米では、重量に対して、1、35倍の水の量ですが、
米粒自体が小さく、1カップの量が多くなるため、水の量が1、5倍になります。
水の節約にもなり、簡単にできます。
無洗米も忙しい人にとっては最適です。
坂本米穀 市場店
〒714-0092
岡山県笠岡市十一番町11-4
TEL:0865-62-2311
FAX:0865-63-1905
e-mail:info@sakamoto-komeya.com
坂本米穀ホームページ
無洗米の精米も各社によっていろいろあります。
無洗米を炊く場合に注意する点は、水の量をお米の重量に対して
1、5倍にすることです。
無洗米は米を精米する過程で、糠を取り除いていきます。
普通の精米では、米の周りに糠が残りますが、その糠をより強く精米することで取り除いて
いきます。そして、そのお米の周りをデンプンなどで、コーティングしていくわけです。
ですから、米粒自体が小さくなるのです。
普通の白米では、重量に対して、1、35倍の水の量ですが、
米粒自体が小さく、1カップの量が多くなるため、水の量が1、5倍になります。
水の節約にもなり、簡単にできます。
無洗米も忙しい人にとっては最適です。
坂本米穀 市場店
〒714-0092
岡山県笠岡市十一番町11-4
TEL:0865-62-2311
FAX:0865-63-1905
e-mail:info@sakamoto-komeya.com
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by sakamotokomeya
| 2011-04-05 18:36
| ・坂本Blog