2011年 04月 07日
米の研ぎ方
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最初にお米をいれ、そして水で一回「さっと」流します。
研ぎ方も人それぞれなんですが、
一番最初は、お米にさっと水を流すんです。最初は、周りの汚れを落とす作用があります。
そこで長時間水につけると水がしみこんでしまいます。
何度もいいますが、最初の水は二秒から三秒ぐらいでさっと流す。
これだけでも米の味はびっくりするくらい違います。
そして研ぎ方ですが、
手のひらを使って押すように洗う。
「ざっざっ」とリズムよく、50回程押し、そして水を替える。
それを2~3回繰り返す。
ゆっくりだらだらすると、水が透明になりません。
そしてゆっくりしていると、今度は米の中のデンプンが溶け出し、
白くにごってくるのです。
そうすると、せっかくのごはんの旨みが逃げてしまいます。
いくら長いことやっても白くはなりません。
手早くすると、すぐに白くなります。
いろいろな人に聞いてみると研ぎ方は意外と我流でしている人が多いです。
一度この方法を試して見られると味の違いにびっくりしますよ。
坂本米穀 市場店
〒714-0092
岡山県笠岡市十一番町11-4
TEL:0865-62-2311
FAX:0865-63-1905
e-mail:info@sakamoto-komeya.com
坂本米穀ホームページ
研ぎ方も人それぞれなんですが、
一番最初は、お米にさっと水を流すんです。最初は、周りの汚れを落とす作用があります。
そこで長時間水につけると水がしみこんでしまいます。
何度もいいますが、最初の水は二秒から三秒ぐらいでさっと流す。
これだけでも米の味はびっくりするくらい違います。
そして研ぎ方ですが、
手のひらを使って押すように洗う。
「ざっざっ」とリズムよく、50回程押し、そして水を替える。
それを2~3回繰り返す。
ゆっくりだらだらすると、水が透明になりません。
そしてゆっくりしていると、今度は米の中のデンプンが溶け出し、
白くにごってくるのです。
そうすると、せっかくのごはんの旨みが逃げてしまいます。
いくら長いことやっても白くはなりません。
手早くすると、すぐに白くなります。
いろいろな人に聞いてみると研ぎ方は意外と我流でしている人が多いです。
一度この方法を試して見られると味の違いにびっくりしますよ。
坂本米穀 市場店
〒714-0092
岡山県笠岡市十一番町11-4
TEL:0865-62-2311
FAX:0865-63-1905
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by sakamotokomeya
| 2011-04-07 17:26
| ・坂本Blog